Ягоды могут уменьшать снижение умственных способностей у пожилых женщин

Учёные установили, что потребление в пищу богатых флавоноидами (flavonoids) ягод (черника, клубника) способствует задержке наступления умственных нарушений у пожилых женщин до 2,5 лет.

Эти данные были получены на основе анализа материалов исследования "Nurses’ Health Study", в котором приняли участие 121,700 женщин-медсестёр. Это лонгитюдное исследование, которое началось в 1976 году. Медсёстры раз в 4 года заполняли опросник о их здоровье.

Учёные обнаружили некоторое расхождение во времени наступления снижения умственных функций. У части медсестёр оно начиналось на 2 года позже, чем у остальных. Исследователи это связывают с повышенным потреблением ягод, богатых флавоноидами (flavonoids), такими как  черника и клубника

Источник:
Перевод подготовил психолог Роман Левыкин

Ключевые слова: неврология, ягода, клубника, черника, мозг, нарушение когнитивных функций, нарушение умственных функций


Комментариев нет:

Отправить комментарий